建筑工程学院顺利完成首届土木工程本科生毕业设计(论文)校级答辩工作
发稿:孙科 审核: 汪涛  发布日期:2024-06-09

6月7日,建筑工程学院顺利完成2024届土木工程5名本科生毕业设计(论文)校级答辩工作。

本次参与校级答辩的学生由教务处随机抽取,是对本科毕业生综合素质的一次重要检阅,也是人才培养工作中的重要环节。学校高度重视,校党委委员、副校长季慕寅深入答辩现场,指导答辩工作;教务处副处长方君对答辩工作进行监督检查。

2024届土木工程专业毕业设计选题包括教学楼、办公楼和宿舍楼的建筑结构设计。答辩过程中,学生们精神饱满,思路清晰,表述流畅。学生们以PPT形式说明建筑设计思路及结构设计要点,现场带来CAD图纸、手绘图纸以及论文计算书,展示了在土木工程领域的研究与实践能力。来自安徽工业大学和学校的答辩专家组结合学生们的设计图纸及计算书,从图纸说明、设计规范引用、建筑设计合理性、建筑构件表达、尺寸标注、结构图绘制规范性、结构平面布置图中构件的表达及定位、楼梯结构图构件的表达及配筋、荷载计算与内力分析等方面进行点评提问,学生们沉着回答、表达流畅,展示了扎实的专业素养。老师们也根据学生们的回答和综合考量指出了大家毕业设计的缺陷和不足,同时为进一步完善毕业设计提供了专业指导意见。

毕业设计作为学生毕业前的重要环节,其严控质量显得尤为重要。此次也是我校与安徽工业大学联合培养的土木工程专业首届毕业生,两校联合严控毕业设计质量,以确保学生的设计水平符合专业标准。建筑工程学院将进一步总结2024届土木工程本科毕业生毕业设计(论文)工作,促进本科教学质量持续提升,提高人才培养质量。(文/李瑶 图/李子莹 审/檀秋芬)