学新法提振信心、新征程勇毅前行-建筑工程学院召开新《职业教育法》学习座谈会
发稿:刘竹青 审核: 汪涛  发布日期:2022-05-23

为深入学习新《职业教育法》的内容、要求,提振广大师生建设教育强国、人力资源强国和技能型社会的精气神,5月18日下午,学院组织全体教师在会议室召开新《教育法》学习座谈会。会上,学院副院长檀秋芬带领大家学习了新《职业教育法》,深入解读了修改后《职业教育法》的亮点和创新之处。随后大家畅谈对新修订的《职业教育法》的感悟,畅想职业教育的未来发展。参会的老师们纷纷表示:新《职业教育法》的实施是国家给我们职业院校描绘了更加美好的蓝图,首次明确职业教育与普通教育具有同等重要地位,真正实现职业教育从“层次”到“类型”的转变,强调企业主体地位和产教融合的重要性,为职业院校的发展提供了一个更高的平台,职业教育大有可为、大有作为。新《职业教育法》打破了升学天花板,搭建“大专、本科、研究生”的立交桥,提振广大学生的信心,鼓励大家用自己的努力实现梦想。我们要心系学生,帮助学生制定更加合理的职业规划,助其成长、成才。新《职业教育法》的修订,标志着我国进入职业教育高质量发展和建设技能型社会的新阶段,体现了国家对办好职业教育的决心,作为高职院校的教师,我们应该抢抓机遇,借着国家大力发展职业教育的春风,不断加强内涵建设,提高自身各个方面的能力和水平,同时以高度的事业心、责任感和使命感投入到工作中去,做好新时代的“职教人”。新《职业教育法》在育人模式上,坚持工学结合,强化教学、实习、实训相融合,校企共建共享产教融合实习实训基地。在价值追求上,新职教法把学业证书、培训证书、职业资格证书和职业技能等级证书作为学生从业的重要凭证,真正实现人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好社会氛围。(文、图/刘竹青 审/汪涛)