智能建造 筑梦同行 第四届安徽省高校建筑信息模型(BIM)应用大赛在我成功举办
发稿:李娟 审核: 汪涛  发布日期:2021-06-24

2021年6月18日至20日,第四届安徽省高校建筑信息模型(BIM)应用大赛决赛在我校举办。大赛以“硅步小流至半城山水·开放包容四聚天下”的地域文化为引,鼓励参赛同学在作品中体现“科技创新、开放包容”的主题,以装配式建筑信息化应用为载体。大赛由安徽省教育厅主办,我校和合肥工业大学承办,旨在推动安徽省高校BIM实践教学改革,加快BIM人才的培养。

6月19日的开幕式,学校党委委员、副校长孙晓雷,合肥工业大学土木与水利学院执行院长、安徽省高校建筑信息模型应用大赛秘书长王静峰教授,合肥工业大学建筑与艺术学院院长李早教授以及上海交通大学BIM中心副主任张家春教授、河海大学土木与交通学院院长张华教授等20余位省内外高校及行业知名专家出席现场开幕式,安徽省住房和城乡建设厅标准定额处李长青调研员也到会祝贺。开幕式由我校党委委员、副校长季慕寅主持。

开幕式上,孙晓雷副校长致欢迎辞,介绍了芜湖职业技术学院的概况和办学特色,对莅临我校的各位专家表示了热烈的欢迎。相信通过大赛这个平台,必将形成学习BIM技术、应用BIM技术、发展BIM技术的良好氛围,为社会培养更多的专业技术人才,为建筑工程行业推广应用BIM技术做出积极的贡献。他预祝参赛团队取得优异成绩,祝比赛取得圆满成功。

王静峰教授代表大赛秘书处发表贺辞,向支持此次大赛的评委、单位以及工作人员表示了衷心的感谢,对承办学校为大赛顺利举办所做的努力给予了高度肯定。指出BIM作为一项重要的信息技术,已经逐步成为一门重要的课程和学习内容,安徽省BIM大赛自2018年以来,已经连续举办了三届,培养了一大批优秀的BIM装配式建筑人才,不仅为提高人才的素质促进大学生就业做出了重要贡献,也为加快安徽省经济又快又好发展提供了强有力的人才保证。

李早教授宣读了大赛规则并代表评审专家宣誓。表示在评审中将严守公开、公平、公正的原则,遵照评分细则,严肃认真、高度负责地完成好评审职责,自觉接受大家的监督。我校2019级建筑工程技术专业肖正东同学也代表参赛选手发言并进行了宣誓。

安徽省高校建筑信息模型(BIM)应用大赛分初赛和决赛两个阶段。初赛阶段各参赛线上提交作品,经评审,获二等奖以上参赛参加决赛阶段的比赛。安徽省39所本科及高职院校的202支代表队参赛,56支队伍晋级决赛。

为统筹做好疫情防控,本次决赛中采用了“专家线下评审、学生线上汇报”的形式,各参赛队分四个专业模块(“建筑+绿建”模块、“建筑+结构”模块、“结构+机电”模块、“结构+工管”模块)展示了BIM技术在装配式建筑中的应用成果,展示了大学生的创新潜力,团队协作和工程实践能力。安徽省大学生创新创业教育办公室巡视了决赛现场。

我校建筑工程学院参赛队伍表现优异,获得了一等奖3项、二等奖4项以及三等奖3项的好成绩,全面展现了我校在BIM信息化技术和装配式建筑领域获得的实践教育教学改革成效。(文/李瑶、李娟 图/唐飞 审/方从严、汪涛)