我院第一期学术沙龙活动取得圆满成功
发稿:李蓉 审核:方从严 发布日期:2020-07-16

为了增进学术交流,拓宽科研视野,提升科研能力,我院于7月11日下午在建工楼C502会议室举办了以座谈为主的学术沙龙活动,共有十余位老师参加。

本次学术沙龙活动主要由我院青年教师庄华夏、黄丹对各自研究内容进行汇报,邀请檀秋芬、鲁玉芬、连芸老师及材料学院吴康博士担任指导嘉宾对汇报内容进行点评。庄华夏老师做了关于《杂散电流作用对混凝土的影响》的学术报告,详细介绍了杂散电流的概念、对混凝土的危害及研究的重要意义。黄丹老师做了关于《钢管再生混凝土柱在低周反复荷载作用下的试验研究》的学术报告,再生混凝土的概念、钢管再生混凝土柱的拟静力试验方法、再生混凝土与组合结构结合的生态理论意义和工程实践价值。两位老师同时也向大家介绍了所研究领域的研究热点和方向,分享了申报科研项目、撰写科研论文的心得和体会。汇报结束后,各位指导嘉宾对两位老师的汇报进行了点评,提出了许多建设性的意见。在交流讨论环节中,大家针对报告中涉及的研究思路、试验设计、分析方法、数据处理、模型参数、研究意义等问题展开了热烈讨论,整个活动气氛也随之推向高潮。

此次学术沙龙活动的开展,为我院教师科研成果的交流提供了舞台,提升了我院教师的科研热情和能力,为我院教师今后的科研工作开拓了思路,指明了方向。(文、图/庄华夏)